まんてん特製!ホルモン豆知識

【ちれ(脾臓)】網脂は内臓の表面を覆う薄い脂肪層。甘さがぐっと味を引き立てます。 【ちれ(脾臓)】網脂は内臓の表面を覆う薄い脂肪層。甘さがぐっと味を引き立てます。
【どて(肛門)】希少な部位の一つ。脂たっぷりで濃厚な味わい。 【どて(肛門)】希少な部位の一つ。脂たっぷりで濃厚な味わい。
【こぶくろ(子宮)】脂肪が非常に少なく、しこっとした弾力l火の上でくるっと丸まったら食べ頃。 【こぶくろ(子宮)】脂肪が非常に少なく、しこっとした弾力l火の上でくるっと丸まったら食べ頃。
【のどぶえ(喉笛)】なんこつの一部。食感はなんこつに似てるが少し柔らかい。 【のどぶえ(喉笛)】なんこつの一部。食感はなんこつに似てるが少し柔らかい。
【ぱい(乳房)】食べやすくカットしています。見た目は柔らかいが、意外に歯ごたえがある。 【ぱい(乳房)】食べやすくカットしています。見た目は柔らかいが、意外に歯ごたえがある。
【しろ(大腸・小腸)】豚モツの定番!噛めば噛むほど深い味わい。 【しろ(大腸・小腸)】豚モツの定番!噛めば噛むほど深い味わい。
【てっぽう(直腸)】脂たっぷりでやわらかいが、肉質は歯ごたえがあり、ほんのり渋味が感じられる。 【てっぽう(直腸)】脂たっぷりでやわらかいが、肉質は歯ごたえがあり、ほんのり渋味が感じられる。
【ギャラ芯(第四胃上部)】上質の脂肪をたっぷり含む。肉質は甘く、クセがない。 【ギャラ芯(第四胃上部)】上質の脂肪をたっぷり含む。肉質は甘く、クセがない。
【コプチャン(小腸)】裂いて開いた牛の小腸。コラーゲンが多く低カロリーのため、美容食にぴったり。 【コプチャン(小腸)】裂いて開いた牛の小腸。コラーゲンが多く低カロリーのため、美容食にぴったり。
【コリコリ(大動脈)】名前の通りコリコリした食感。そのままだと硬いので、丁寧に丁寧に包丁を入れます。380回程の刻みを入れます。 【コリコリ(大動脈)】名前の通りコリコリした食感。そのままだと硬いので、丁寧に丁寧に包丁を入れます。380回程の刻みを入れます。
【まるちょう(小腸)】ぷりぷりの腸壁を噛むと、極上の甘い脂が口の中に広がる。コラーゲンたっぷり。 【まるちょう(小腸)】ぷりぷりの腸壁を噛むと、極上の甘い脂が口の中に広がる。コラーゲンたっぷり。
【サンドミノ(第一胃)】モツ焼きの定番!歯ごたえもよく、脂身がほどよくサンドされています。 【サンドミノ(第一胃)】モツ焼きの定番!歯ごたえもよく、脂身がほどよくサンドされています。
【センマイ(第三胃)】噛み心地がよく、鉄分・亜鉛が豊富!美容食にぴったり。 【センマイ(第三胃)】噛み心地がよく、鉄分・亜鉛が豊富!美容食にぴったり。
【和牛ハラミ(横隔膜)】なんとも絶品!ホルモンが苦手な人もこれは食べられそう。カルビよりもヘルシーで、柔らかいけれど歯ごたえもある。 【和牛ハラミ(横隔膜)】なんとも絶品!ホルモンが苦手な人もこれは食べられそう。カルビよりもヘルシーで、柔らかいけれど歯ごたえもある。
【ヤン(第二胃と第三胃の間)】皮を綺麗に向いています。独特の歯ごたえ。表面がカリカリになると食べごろ!ただし、焼きすぎ注意。 【ヤン(第二胃と第三胃の間)】皮を綺麗に向いています。独特の歯ごたえ。表面がカリカリになると食べごろ!ただし、焼きすぎ注意。